"Ganztags"-Klasse!!!

Die Ganztagsklasse der Mittelschule Schwarzenbach am Wald wurde im September 2009 ins Leben gerufen.

Das Team der Betreuer besteht aus drei pädagogischen Fachkräften, die für die Schüler der 5. - 9. Klassen jeweils von Montag bis Freitag nach Unterrichtsschluss bis 15.30 Uhr zur Verfügung stehen.

Jeden Tag gibt es einen geregelten sowie klar strukturierten Ablauf, der für ein harmonisches Gruppengeschehen unumgänglich ist.

• Nach Schulschluss Ankommen der Kinder im Schülerbistro
  • Gegen 13.00 Uhr gemeinsames Mittagessen
  • Erledigen der Dienste (z. B. Spüldienst, Tischdienst...)
  • Kurze Freispielphase
  • Gegen 13.45 Uhr Aufteilen der Schüler in Hausaufgabengruppen
  • Gegen 15.00 Uhr Beenden der Hausaufgaben und gemeinsame Freizeitgestaltung
  • 15.30 Uhr Entlassen der Kinder zu den Bussen

Die Hausaufgabenzeit findet immer von Montag bis Donnerstag statt. Da wir unseren Kindern auch eine "Verschnaufpause" zum Schulalltag schaffen möchten, haben wir mit der Schulleitung einen "Hausaufgabenfreien Freitag" vereinbart, der auch für den Zusammenhalt der Gruppe dienen soll.

Um unseren päd. Auftrag so gut wie möglich zu erfüllen, ist eine enge Zusammenarbeit zwischen Lehrern, Eltern und Schülern sehr wichtig, da wir auf einen täglichen Austausch von unterschiedlichsten Informationen - die Kinder  betreffend - angewiesen sind. Nur so kann eine gute Vertrauensbasis zwischen uns und den Schülern entstehen und bestehen bleiben.

Wichtig erscheint es uns ebenfalls, den Schülern bestimmte soziale Kompetenzen, sowie Werte zu vermitteln (Verantwortungsgefühl für sich selbst und andere, Achtung, Respekt, Wertschätzung, gegenseitige Hilfestellung bei verschiedenen Aufgaben). Die Förderung des Gemeinschaftsgefühls wird durch gezielte Aktionen und Projekte positiv unterstützt.

Für unsere ausgewählten Aktionen, Projekte und Feste stehen uns alle schulischen Räume sowie Sportanlagen und das Schwimmbad zur Verfügung.

!   !   !               Wichtig               !   !   !

•      Die Betreuung Ihres Kindes in der Ganztagsklasse ist kostenlos.
  •      Als Materialunkostenbeitrag werden monatlich nur 5 Euro erhoben (bei Geschwisterkindern 3 Euro).
  •      Mittagessen kann zum Selbstkostenpreis bestellt werden.

Für alle, die sich gerne näher über unsere Einrichtung informieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung.

Diensthandy 0157 / 81534352 (tägl. außer in den Ferien 12.00-15.30 Uhr)

E-mail  gtk-schwarzenbachwald@gmx.de

Download Anmeldebogen